— В чем основная идея, фишка агентства? Дизайн?
— Ну конечно дизайн! Если про сайты — UI дизайн, интерфейсы с одной стороны, а с другой — информационный дизайн, структура, приоритеты, взаимосвязи сущностей. Поиск возможностей информационного развития, развития стандартов заказчика в частности. Архитектура информационная — она же не только в больших проектах, она всегда есть. И нельзя отрывать дизайн от смысла текста. Все нынешнее шаблонизаторство считаю от лукавого. Дело не в размере и цвете кнопок, задача выявить смысл проекта, его рычаги и мотивировки, найти свой изюм в конкретном случае.
— Система управления сайтами Drupal?
— Для меня, Drupal — это удобно и технически, и идеологически. Вариантов не очень много на самом деле. У нас на рынке с одной стороны коммерческие движки типа 1С и так далее очень средней мощности, а с другой стороны — WordPress'ы и что-то еще слабее по функционалу и т.п. А Drupal, он вообще все может. Хоть Фэйсбук, хоть Амазон делай. Класс другой уже у системы, к фрэймворку ближе. И управлять сайтом гораздо удобнее, потому что система мощная.
— А кто клиенты, кто основной поток? Кого много, а кого не хватает? Какой самый странный проект?
— Бизнес, малый бизнес, средний бизнес, большой бизнес, огромный бизнес.
Самый странный проект у меня наверное — сайт одного института биологии. Было очень трудно на самом деле, вирусы разные как товарная группа. Тяжелое испытание, хотя до интернет-магазина микробов дело не дошло. Специализации как таковой нет. Архитектура, стройка, клубы, фэшн, медицина, недвижимость, транспорт — вспоминать долго. Блоги девочкам никогда не делали. Что хочется... хочется футбол поделать, но пока не получается.
— Кроме корпоративки есть и большие проекты?
— Большие проекты, да, участвуем, развиваем. MyModo.ru — интересный проект получился, крупнейшее русскоязычное комьюнити о 3D-моделировании на основе Modo Luxology, есть такой очень активно поднимающийся конкурент 3DMAX, используется в киноиндустрии, в частности на таких проектах как "Аватар", "9 район" и т.д. На запад делали крупный ресурс по сбору средств. ChinaLogist.ru — довольно масштабный проект про бизнес с Китаем.
— В какой вы ценовой группе?
— Мы не в дорогой группе, это точно. Экономичность и эффективность — это важно для нас. Бюджет сайта — это сложный предмет, он вроде есть, но его сразу нет. Например, сколько нужно заложить часов на поиск визуала? В этом и сложность — поймать баланс между экономичностью и объемом креатива. Нужно ли собирать тридцать три фокус-группы? Сколько сотен часов у нас есть на проработку финального решения? У нас в фантазиях дизайн может стоить как самолет, если нужно. В реальности же нужен конкретный баланс. Мы экономичны, в этом наша идея. Или другая крайность — когда компании с миллиардными оборотами экономят за счет сделанных на коленке решений, это выглядит также глупо. Это проблема поиска игольного ушка эффективности в каждом конкретном случае. Под каждый конкретный проект.
— Какие тенденции сейчас в разработке? Адаптивный дизайн?
— Я вообще противник всяких там адаптивных дизайнов. Ну были моменты, когда разрешение 320px имело некоторый смысл для некоторых проектов. Но сейчас у меня в сотовом разрешение 1900 пикселей и у всех так. А любая адаптивка, это существенный проигрыш в визуализационных возможностях. Мини-версия для экранов с низким разрешением — гораздо более перспективный и логичный подход без портянок на 30 экранов. А все эти одинаковые шаблоны адаптивного дизайна — ересь. Это примерно как хрущевки разноцветные, если архитектуру брать. Как панельные новостройки. Все одинаково, но если в разные цвета покрасить, то не очень и заметно вроде.
— Рецепт хорошего сайта
— Хороший сайт — это проработанная система ценностей. И в конкретном, и в общем смысле. Систему ценностей компании нужно показать лицом потребителю. Сформировать ее, накрасить ей губы, если хотите. Правильный баланс информации, точный текст, уместная картинка. Нужно чтобы у разработчиков было понимание бизнеса клиента. Если этого нет — хорошего сайта не получится. Я, например, по образованию архитектор а не программист. И в веб-девелопмент соответственно пришел со стороны дизайна. Сайт же — сложный объект, его если с чем-то сравнивать, то мне аналоги проще в архитектуре или даже в литературе искать. У каждого сайта есть свои сценарии прохождения, много сценариев, так как разным людям разное нужно. Кто-то принимает решение, ориентируясь на опыт, кто-то ищет скидку, кому-то важны люди и так далее. Думаю искусство в краткости и точности. Пять слов в нужном месте должны стать достаточным аргументом. Нужно только выбрать эти пять слов.
Это опять же к разговору об эффективности. Мы так или иначе работаем в рамках бюджета, следовательно, ограничены количеством часов и в дизайне, и в программных решениях. Поэтому важно сразу найти правильный вектор, а для этого нужен опыт. И нужна уверенность в своей правоте, умение аргументировать, защитить проект. У каждого бизнеса своя ситуация. Где-то цена продукта важна, а где-то надежность. Пафос в продаже металлопроката так же глуп, как упор на цены у адвокатов. Металл я возьму, где дешевле, а на чем-то экономить точно не стоит. Для бизнеса с именем важно одно, для начинающих игроков рынка — совсем другое.
— Ваша команда — как формируете, большая ли ротация, какие приоритеты?
— Всегда работаю с профи, только опытные разработчики. Привык к хорошему качеству, и когда по два раза объяснять не нужно. Для меня опыт — это, прежде всего, умение не тратить время на ерунду. Если конкретно про программистов, то Drupal такая странная система, я заметил, выращивает одиночек, одиноких самураев, ронинов в каком-то смысле. Три раза мечом махнул, и все готово. Вот это реальный класс. Текучка кадров минимальная, или человек сразу не устроил, или работаем годами. Учить, к сожалению, просто некогда. Брать подмастерье и прокачивать с нуля — это надо, чтобы он лет пять по контракту отработать был должен. Закон против, а иначе мне неинтересно. Хотя сам принцип считаю правильным.
— Что посоветуете партнерам по цеху? Как стать веб-дизайнером?
— Посоветую регулярную смену деятельности. Считаю это жизненно необходимо человеку, иначе подобие флюса возникает и так далее. Да и лучший вид отдыха, как ни крути. Я, например, успел и в столицах поработать в политпиаре, и клубом андеграундным порулил, даже цехом по деревообработке управлял. Интересно было, как, что и где работает. В итоге вернулся к дизайну. Для меня это просто приятнее всего, ну может музыку играть лучше, но не всякую и не везде. Работа должна удовольствие приносить. Я не стремлюсь много проектов делать, для этого нужна большая организационная структура, которая всегда приводит к шаблонным решениям, так жить проще. Вы возможно удивитесь, но в больших компаниях редко делают хорошие проекты. Даже при хорошем бюджете. У наших гигантов индустрии стоимость проекта лежит не столько в качестве и объеме работ, сколько в структуре компании-разработчика. Я встречал отчеты, где сами компании признают, что эффективные вложения составляют порядка 20% от стоимости. Остальное — это содержание разных надстроек в виде толпы менеджеров. Один роет канаву, а пять человек стоят и контролируют процесс. Роет канаву, само собой, специально приглашенный Джамшут. В итоге по стоимости — это Джамшут, умноженный на пять, а по качеству — это тот же самый Джамшут.
— Почему именно F8Web? Как возникло название студии?
— Ну если пафосно, то например Ф из фамилии, а восьмерка как бесконечность. Ну или покороче: DEL WEB. По-английски можно прочитать Fate.